Асфальтирование термины - ДОРСТРОЙИНДУСТРИЯ

Асфальтирование термины

Асфальтирование термины. Асфальтирование — в дорожном строительстве технологический процесс распределения, укладки и уплотнения асфальтобетонной смеси (горячей, теплой или холодной) с созданием необходимых условий для ее твердения.

 

Асфальтирование термины

 

Абсорбент (поглощающий) — поглощающее (абсорбирующее) вещество, способное к абсорбции.

Автоклав — плотнозакрывающийся котел для нагревания материалов под повышенным давлением.

Асфальтирование дорог — устройство асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах, улицах, аэродромах и т. п. путём укладки и уплотнения асфальтобетонной смеси по предварительно подготовленному основанию.

Асфальтовый коврик. На этапе укладки и уплотнения асфальтовый коврик чаще всего используется для обозначения новой асфальтовой поверхности позади асфальтоукладчика.

Асфальтовая крошка — это переработанный дорожный материал, который получают путём измельчения старого асфальтового покрытия. Он состоит из битума, песка, щебня и других компонентов. Размер частиц асфальтовой крошки обычно варьируется от 5 до 40 мм.

Благоустройство территории — это комплекс мероприятий, направленных на создание комфортной, функциональной и эстетически привлекательной среды.

Битумы — жидкие, полутвердые или твердые водонерастворимые вещества, применяемые в качестве вяжущего или гидроизоляционного материала, представляющие собой смесь углеводородов и их неметаллических производных, главным образом, кислородных, сернистых и азотистых, полностью (98-100 %) растворимые в сероуглероде, хлороформе и бензоле, получаемые из природных асфальтов и асфальтовых пород или при переработке нефтей.

Битумная эмульсия — это смесь битума, воды и эмульгаторов, которая представляет собой жидкий материал, пригодный для использования при низких температурах.

Бортовой камень (бордюр, поребрик) — это бетонное или железобетонное изделие, которое устанавливается в качестве окаймления краёв тротуаров, садовых дорожек, магистральных дорог.

Выравнивание участка. Преобразование поверхности таким образом, чтобы в нескольких точках был одинаковый уровень, не было неровностей и уклонов.

Георешетка — это синтетическое полотно из полимерных или композитных лент, скреплённых между собой в шахматном порядке. Структура напоминает соты. С целью повышения повышения прочности основания конструкции используют георешетку. Она равномерно распределяет нагрузку, предотвращая образование уязвимых и склонных к разрушению зон.

Геотекстиль — это технический материал на основе синтетических нитей. Его изготавливают из полиэфира и полипропилена, иногда с добавлением шерстяных или хлопковых волокон. Играет роль армирующего, разделительного, фильтрующего и дренирующего слоя. Его использование значительно повышает надежность и долговечность дорог, особенно в условиях слабых или подвижных грунтов. 

Гравий — это остатки горной породы, результат разрушения скал под воздействием воды, ветра, льда. Выглядит как мелкие камни округлой или угловатой формы. Характерная особенность — гладкая поверхность, ровные «слизанные» края.

Грунт — почва или фундамент, который подготовлен для поддержки асфальтового покрытия.

Дорожное основание — несущая часть дорожной одежды, обеспечивающая совместно с дорожным покрытием распределение нагрузки и передачу ее на грунт земляного полотна. Дорожное основание может состоять из верхнего слоя, создаваемого из более прочных материалов (крупнозернистого асфальтобетона или черного щебня) и нижнего слоя, к материалам которого предъявляются менее жесткие требования по прочности (щебень, гравий, песок и другие материалы не обработанные органическим вяжущим).

Дорожное полотно — это участок земли, расположенный на определённой длине, который состоит из проезжей части и обочины. Отделен от остальных элементов откосами или боковыми каналами, используемыми для удаления воды и осушения поверхности.

Дорожное покрытие — наиболее прочный слой дорожной одежды, определяющий основные транспортно-эксплуатационные характеристики дороги, воспринимающий непосредственное воздействие нагрузки от транспортных средств и влияние атмосферных факторов.

Дорожная разметка — это линии, схематические знаки и надписи, которые наносятся на дорожное покрытие и близлежащие элементы инфраструктуры для информирования участников дорожного движения о правилах, режимах движения и ограничениях, действующих на отдельных участках трассы.

Дренажная система — это инженерно-техническое сооружение, которое предназначено для сбора и удаления грунтовых, талых и дождевых вод.

Земляное корыто — это выемка глубиной, как правило, 0.35 – 0.4 м вдоль оси земляного полотна. Она предназначена для укладки материалов дорожного основания (песка, гравия, щебня) и дорожного покрытия.

Земляные работы Пермь — выравнивание ландшафта, копка, рытье, засыпка, погрузка, вывоз грунта, уплотнение, завоз грунта

Изыскания — комплекс работ, производимых с целью выбора наиболее целесообразного направления трассы и способа строительства дорог или дорожного сооружения.

Каток — строительная машина циклического действия, предназначенная для уплотнения грунтов, материалов дорожных покрытий, асфальта. 

Кромка проезжей части — это продольная линия, отделяющая проезжую часть от обочины

Латка из асфальта — это заплатка, которая используется для устранения дефектов дорожного покрытия, таких как ямы, выбоины и трещины.

Механизированная уборка — это комплексный подход к уборке с применением специальной техники для сбора и вывоза мусора, снега, отходов на дорогах, улицах, придомовых и промышленных территориях. 

Наложение асфальта представляет собой процесс нанесения нового слоя поверх существующего. Выполняется при наличии отдельных проблемных зон, однако в целом асфальтовое покрытие должно иметь хорошее состояние.

Насыпь — искусственно сооруженный участок земляного полотна из насыпного грунта, в пределах которого поверхность проезжей части расположена выше уровня земли.

Нерудные материалы — это разновидность полезных ископаемых, не содержащих металлов и не обладающих горючими свойствами. Это не только сырьё, но и продукты переработки природных горных пород и минералов.

Обочина — часть земляного полотна от его бровки до кромки проезжей части, предназначенная для обеспечения безопасности движения, для временной стоянки автомобилей и дорожных машин и временного хранения материалов.

Опалубка — деревянная или металлическая конструкция, предназначаемая для придания бетонным или железобетонным сооружениям требуемой формы в процессе укладки цементобетонной смеси и твердения цементобетона.

Основание из грунта. Правильное выравнивание и уплотнение основания обеспечивают равномерное распределение нагрузок и препятствуют образованию трещин и деформаций. В котловане подготавливают грунт, очищают его от посторонних примесей, утрамбовывают. Наличие дренажной системы — обязательное условие.

Основание (подушка) при асфальтировании — это несколько слоёв сыпучих строительных материалов, уложенных в определённой последовательности.

Отсыпка участка — это комплекс мероприятий по выемке плодородной почвы, усилению основания, дренированию и при необходимости — повышению уровня по всему периметру посредством засыпки грунта или других сыпучих материалов.

ОПГС, обогащённая песчано-гравийная смесь — это строительный материал, который состоит из песка и гравия различных фракций. В его состав наряду с природными компонентами могут входить щебень и дроблёный песок.

ПГС, песчано-гравийная смесь — это строительный материал, состоящий из смеси песка и гравия.

Песчаная подушка. Для улучшения эксплуатационных качеств конструкции используют песок: из сыпучего материала делают подушку толщиной 40 см.

Планировка местности (территорий) — это преобразование территории в более функциональную, подходящую для застройки или благоустройства.

Плодородный слой (грунт) — это почвосмесь, обогащённая минеральными соединениями и органическими компонентами. Для его производства используют торф, глину, песок и удобрения.

Прокатка асфальта или уплотнение. До того, как вновь уложенный асфальтовый коврик остынет, производят последний этап процесса укладки асфальта, а именно: уплотнение или прокатка с помощью асфальтового катка. Данный этап чрезвычайно важен, так как он обеспечивает конечное качество асфальтового покрытия.

Просадки асфальта — это дефект покрытия в виде углубления с пологими краями.

Разработка грунта — это процесс, который является частью земляных работ и используется при строительстве грунтовых сооружений, устройстве оснований сооружений, планировке территорий под застройку, подготовку земельного участка под будущее строительство.

Срезка грунта — это процесс удаления верхнего слоя почвы, который насыщен органическими веществами и корнями растений. Он необходим для создания ровной и устойчивой поверхности, которая станет основой для будущих конструкций.

Тротуарная плитка — это строительный материал, который применяется в устройстве твёрдых пешеходных, дорожных или комбинированных покрытий.

Уплотнение грунта — это процесс искусственного изменения его свойств в строительных целях, работа осуществляется строительной машиной циклического действия КАТОК весом 2−4 тонны — он должен проехать по каждому месту не мене 5 − 6 раз.

Формирование кроны деревьев — это обрезка и формирование ветвей и листвы дерева для создания привлекательной и здоровой кроны.

Фракция (песка, щебня, гравия) — в горном деле, металлургии, минераловедении — часть сыпучего или кускового твёрдого материала (например, песка, руды, концентрата) либо жидкой смеси (например, нефти), выделенная по определённому признаку.

Щебень — это измельчённая скальная горная порода. Получают его путём дробления гранита, гравия, известняка, доменных шлаков, остатков кирпича, бетона, асфальта.

Экскаватор-погрузчик — это универсальная машина, объединяющая функции экскаватора и фронтального погрузчика в одном устройстве.

Эмульсия — дисперсная система, состоящая из двух практически нерастворимых друг в друге жидкостей.

Ямочный ремонт — это локальный метод коррекции небольших повреждений дорожного полотна, таких как выбоины или трещины. Он предполагает устранение дефектов на ограниченных участках дороги.